¬ŅQu√© alimentos son ricos en azufre?

¬ŅConoces cu√°les son los alimentos ricos en azufre? Si lo que est√°s buscando es realizar una dieta saludable, que mantenga tus funciones vitales en su m√°ximo esplendor, y consumir alimentos que reduzcan las posibilidades de padecer diferentes tipos de enfermedades, debes buscar aquellos que tengan alto contenido de azufre, ya que son muy beneficiosos. 

¬ŅPor qu√© es importante el azufre?

Uno de los elementos m√°s presentes en nuestro cuerpo, junto al f√≥sforo y el calcio es el azufre, y es tambi√©n uno de los elementos m√°s importantes con los que se compone nuestro planeta. 

Entre los beneficios m√°s importantes para nuestra salud, el azufre contribuye a la eliminaci√≥n de todo tipo de sustancias t√≥xicas que pueden llegar a producir inconvenientes mayores de salud, como el c√°ncer. 

Tomar alimentos ricos en azufre reducir√° exponencialmente la posibilidad de padecer muchas enfermedades de riesgo, es por eso que debes conocer cu√°les son aquellos alimentos que poseen un alto contenido de este elemento vital, para que puedas incluir a tu dieta y a tus preparaciones y gozar de una vida mucho m√°s sana. 

Como te mencionamos antes, nuestro cuerpo en gran parte est√° compuesto de azufre y adem√°s este puede ser muy beneficioso para nuestro organismo. El azufre es muy importante para mantener la salud de distintos √≥rganos y tejidos de nuestro cuerpo. 

La falta de azufre en nuestro organismo puede llegar a hacernos padecer diferentes tipos de problemas, como por ejemplo, la debilidad de la piel. 

Esta perder√° el brillo y seremos m√°s propensos a padecer diferentes enfermedades del tejido cut√°neo, por lo que una dosis de azufre es importante para mantener nuestra piel m√°s sana. 

Adem√°s, la proporci√≥n correcta de azufre en el cuerpo ser√° la encargada de mantener nuestros huesos y cart√≠lagos sanos, ya que el azufre es una parte importante del col√°geno, que nos ayuda a mantener nuestro tejido √≥seo en perfectas condiciones. 

La falta de este puede traernos una gradual molestia en los movimientos, por el desgaste de nuestras articulaciones. 

Listado de alimentos ricos en azufre

A continuación te dejamos un listado de alimentos que son muy ricos en azufre:

Vegetales

As√≠ como sabemos que los vegetales son fundamentales para cualquier tipo de dieta sana, por sus grandes aportes de vitaminas, fibras y minerales, tambi√©n podemos destacar que los vegetales cruc√≠feros son una gran fuente de azufre para nuestro organismo. 

Este tipo de vegetales poseen glucosinolatos, que son sustancias azufradas y que por lo general pueden poseer un sabor ligeramente amargo. Entre los cruc√≠feros podemos destacar el repollo, col rizada, coliflor, br√≥coli y coles de Bruselas entre otros. 

Estos gucosinolatos son muy beneficiosos para la prevenci√≥n de todo tipo de enfermedades, adem√°s de encontrarse en estudio, ya que tambi√©n liberan otros tipos de compuestos, a los cuales se los conoce como indoles e istiocianatos, y que pueden tener propiedades anticancer√≠genas. 

Seg√ļn un estudio, los sulfuranos que posee el br√≥coli es muy importante para eliminar todo tipo de part√≠culas ocasionadas por la contaminaci√≥n de la atm√≥sfera,  y estas se eliminar√°n mediante la orina. 

Carnes

Como ya sabemos, las carnes como el pollo, el cerdo, el pescado y el vacuno son primordiales para el mantenimiento y la construcci√≥n de diferentes tejidos de nuestro organismo, como pueden ser las u√Īas, la piel y el cabello. 

Pero no son las prote√≠nas el √ļnico aporte importante que poseen estas carnes, sino que tambi√©n cuentan con una importante cantidad de azufre

Dependiendo del tipo de carnes, estas pueden llegar a tener cerca de 400 miligramos de azufre cada 100 gramos, y esto es muy importante para nuestro organismo. Los amino√°cidos azufrados como la metionina y la ciste√≠na son las que aportar√°n un gran contenido de azufre a nuestras c√©lulas, trayendo todas sus propiedades. 

Pescados y productos de mar

Otros de los alimentos con grandes aportes de azufre beneficioso para nuestro organismo son los diferentes tipos de pescados y frutos de mar. Son fuentes importantes de metionina y ciste√≠na y se conoce que cada 100 gramos de porci√≥n comestible de pescado, aportan entre 160 y 300 miligramos de azufre. 

Lo mismo sucede con los mariscos, los cuales incluso pueden llegar a poseer m√°s de 400 miligramos de azufre cada 100 gramos. 

Huevos

Al igual que todos los productos que son ricos en prote√≠nas, el azufre tambi√©n es un compuesto importante en los huevos. 

La mayor proporci√≥n del azufre que se encuentra en un huevo est√° en la clara, y est√° comprobado que en un huevo cocido puede llegar a haber cerca de 200 miligramos de metionina y 135 gramos de ciste√≠na. 

L√°cteos

Todos los productos derivados de la leche, poseen una gran cantidad de amino√°cidos azufre que son importantes para el organismo. La leche descremada puede llegar a aportar 200 miligramos de metionina y 50 miligramos de ciste√≠na. Pero entre los l√°cteos, los que m√°s aportan son los distintos tipos de quesos, que pueden llegar a tener cerca de 330 miligramos de azufre cada 100 gramos de porci√≥n comestible.

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